THON ROUGE IKEJIME
クロマグロ 活け締め
Transformez votre cuisine en un restaurant japonais haut de gamme pour manger de vrai sushi avec une livraison de poissons de qualité Japon à votre domicile!
Notre société a l’honneur de fournir un thon rouge ikejime d’une qualité exceptionnelle à un certain nombre de restaurants authentiques japonais des plus réputés de France et d’Europe ainsi qu’à de nombreux chefs européens étoilés Michelin de renom.
Depuis plus de 20 ans et à travers nos relations privilégiées avec le Japon notamment avec les marchés iconiques de Tokyo avec Tsukiji initialement puis avec Toyosu, le plus gros marché aux poissons du monde, nous sommes heureux de vous proposer différentes coupes de thon rouge qui feraient envier certaines des plus grandes sushi-ya de Tokyo.
Ce thon rouge magnifique de qualité «JAPON» est désormais disponible en livraison immédiate chez vous en même temps que son compagnon indispensable qu'est notre fameux wasabi frais. Vous pourrez également l'agrémenter de notre belle gamme de sakés traditionnels, thés verts de Uji et autres produits artisanaux délicieux de nos producteurs passionnés.
Sans sortir de chez vous, nous vous transportons au Japon pour une expérience culinaire unique remplie de saveurs incomparables et authentiques !
Le thon rouge, ou maguro (まぐろ) en Japonais est l'un des poissons les plus appréciés au monde, et bien qu'il existe diverses espèces de thon, le thon rouge est largement considéré comme le roi du thon. Notre société vend exclusivement le thon rouge (Thunnus thynnus) capturé par la méthode de la madrague pratiquée dans différentes régions le long des côtes de la Méditerranée. Certains thons capturés pèsent plus de 550kg.
Cette méthode de pêche est une pratique artisanale, durable et vieille de trois mille ans qui est utilisée depuis l’Antiquité par les Grecs et les Phéniciens. Cette technique responsable permet d'attraper des thons en provenance de l’océan Atlantique lors de leur migration et qui se dirigeant vers les lieux de ponte en Méditerranée. Les Phéniciens ont très probablement apporté avec eux cette technique de pêche pendant les guerres de colonisation de la Méditerranée occidentale au VIe siècle avant JC. Aujourd’hui La pêche du thon rouge est très strictement contrôlée et réglementée par la Commission Internationale pour la Conservation du Thon de l'Atlantique (ICCAT).
La saison des madragues se déroule au printemps entre mars et fin juin. Pour satisfaire les besoins d’un marché japonais extrêmement exigeant, une fois péchés nos thons sont engraissés pendant 3 à 4 mois. Lorsque le taux de graisse optimum désiré est atteint, des navires congélateurs japonais récoltent les thons rouges sauvages engraissés en utilisant la méthode ikejime.
Immédiatement sur le bateau, les thons sont saignés, éviscérés puis filetés et mis en congelation UBT à -60 °C (Ultra Low Temperature). Cette congélation permet d'avoir toute l’année le meilleur thon du monde conservant toutes ses propriétés organoleptiques intactes. C'est pourquoi lorsque vous le décongelez, vous pouvez voir l'effet « chijire » (縮れ) , la contraction du tissu musculaire qui se produit, exactement comme pour les poissons ultra frais qui sont transformés avant que l’effet rigor-mortis ne se produise.
L'ensemble de ces processus depuis la capture jusqu'à la congélation UBT (Ultra Basse Température) permet d'obtenir une infiltration parfaite des graisses du thon rouge, et de garantir une saveur et texture exceptionnelle. Le produit final, sublime, a la longueur en bouche du thon rouge sauvage avec un gras homogène et un taux proche de celui des thons engraissés pendant plusieurs années sans pour autant avoir trop de graisse. Il a aussi une texture ferme mais fondante en même temps.
Les différentes découpes du thon rouge ikejime :
En résumé notre thon rouge est produit spécifiquement pour le marché japonais, est pêché et transformé par des experts japonais utilisant une technique acquise grâce à un historique et une expérience de plus d'un demi-siècle ; d'où le label de ce produit exceptionnel de «Thon Rouge de Qualité JAPON».
Saku de Thon Rouge Ikejime congelé UBT -60ºC :
Au Japon, un saku (さく) de thon est le terme signifiant un morceau de thon, frais ou UBT, coupé en un bloc rectangulaire de 2 à 3cm d’épaisseur et utilisé dans tous les bars à sushi. Les saku sont appreciés par les chefs japonais car c’est la forme de base pour couper les tranches de sashimi et les neta de sushi en raison de son uniformité. Ils sont également utilisés pour d'autres présentations comme les maki ou les poké bowl. Le poké bowl étant un plat traditionnel hawaïen qui est maintenant devenu populaire et qui est très facile à préparer à la maison.
Thon Rouge Ikejime Frais :
Les pièces de thon rouge ikejime que nous proposons ci-dessous sont livrées fraîches et sont travaillées à partir de thons frais, jamais surgelée; chaque longe de thon faisant un poids d’environ 50 à 60kg. Le thon rouge utilisé pour ces pièces provient de sites d’engraissement situés au sud de la péninsule Ibérique. Ces pièces beaucoup plus grosses que les saku sont particulièrement bien adaptées à la maturation du thon sur plusieurs jours ou semaines permettant d’obtenir des saveurs incomparables et de pousser les limites culinaires à la manière des grandes sushi-ya du Japon et de France ! Pour des livraisons hors de France merci de nous contacter.
Poissons Ikejime Frais du Japon :
Entouré par la mer, le Japon a la chance de posséder des produits de mer de grande qualité. Parmi ceux-ci, la sériole et le pagre de belle couleur rouge sont traditionnellement appréciées comme des poissons de bon augure. Chacune de ces deux espèces a sa meilleure saison, mais le développement de techniques d'aquaculture a permis de manger ces poissons savoureux toute l'année. La technologie d'aquaculture japonaise est d'une des plus developpée dans le monde.
Hamachi Ikejime Frais du Japon :
La sériole ou hamachi est endémique au Japon. Elle est connue comme un poisson dont le nom change à mesure qu'elle grandit et change de taille. La sériole est également remarquable sur le plan nutritionnel : en plus d'être riche en protéines de très bonne qualité, elle est riche en EPA, en DHA, ainsi qu'en vitamines B et D.
Pagre Ikejime Frais du Japon :
Avec un nom qui signifie « heureux », le pagre est un poisson servi lors des occasions festives comme symbole de bonne fortune. Il existe environ 100 espèces de poissons de la famille des Sparidae dans le monde, dont 13 vivent dans les mers du Japon. La plus commune d'entre elles est la dorade rouge ou pagre. Ce poisson blanc a une saveur légère et élégante et se marie très bien avec n'importe quel plat.
Les Japonais toujours à la recherche de la perfection ont développé un nouvel aliment pour pisciculture à base de mandarines Mikan produites dans la même préfecture que notre hamachi et madai. Grâce à l'action d'une huile essentielle propre aux agrumes de la famille du Mikan, le pagre a un léger arôme d'agrumes.
Murasaki Uni frais - Langues d'oursins :
Considérés comme l'un des mets les plus exquis de la mer, nos langues d’oursins ont une saveur profonde et crémeuse, pleine d'umami, et une texture délicate qui fond dans la bouche. Elles sont fortement addictives et créent une expérience gastronomique inoubliable.
L'oursin rouge sauvage de Santa Barbara est plus gros et plus sucré que l'oursin Murasaki du Japon. 450kg d'oursins vivants ne donnent qu'environ 5 plateaux d'oursin de qualité premium qui en font l’ingrédient favori des chefs étoilés Michelin.